Intra Calferol Bantu Tingkatkan Kualitas Kerabang Telur

Intra Calferol  Bantu Tingkatkan  Kualitas Kerabang Telur

Kerabang telur merupakan aspek penting pada telur. Dalam menjaga kualitas kerabang telur, dua faktor penting yang harus kita perhatikan adalah Kalsium dan Vitamin D3. Dalam memenuhi kebutuhannya Behn Meyer memperkenalkan Intra Calferol.

 

Telur merupakan salah satu produk hasil unggas yang dianggap memiliki gizi yang paling seimbang. Salah satu komponen telur yang penting adalah kerabang telur. Kerabang atau biasa disebut kulit telur terdiri dari struktur mineral khusus, yang melindungi dari pengaruh luar. Kulit telur terdiri dari 4 bagian utama pembentuk kulit, yaitu kutikula, lapisan bunga karang atau calcareus, lapisan mamila dan lapisan membrana. Lapisan Bunga Karang atau calcareus merupakan bagian terbesar dari lapisan kulit telur, letaknya di bawah kutikula.  Lapisan ini terdiri dari protein serabut yang berbentuk anyaman dan lapisan kapur yang terdiri dari senyawa kalsium karbonat (CaCO3), Phosphorus dan Magnesium. Dan fungsi utama kerabang telur adalah sebagai pelindung isi telur dari mikroorganisme dan melindungi perkembangan embrio, sehingga kerabang telur ini sangat penting untuk dijaga kualitasnya.

Sehubungan dengan hal tersebut PT Behn Meyer Chemicals bersama PT Novindo Agritech Hutama menggelar Webinar Nasional, dengan tema “How to Improve Eggshell Quality”. Acara yang digelar pada Rabu, (12/01) merupakan acara yang dilaksanakan dalam rangka launching produk Intra Calferol.

Intra Calferol sendiri merupakan salah satu dari sekian banyak produk unggulan Behn Meyer, di mana Intra Calferol ini merupakan suplemen berbasis air minum, yang memberikan manfaat nutrisi yang tepat untuk ternak dan penggunaannya sangat mudah karena bisa diaplikasikan melalui air minum dengan penggunaan fleksibilitas aplikasi.

Teddy Chandinegara, selaku Executive Director Sales PT Behn Meyer Chemicals mengatakan bahwa dengan melihat prospek bisnis perunggasan ke depan masih ada optimisme, meskipun kondisinya sangat berat. Namun kita dapat terus berupaya dengan serius untuk menghadapi segala tantangan di depan.

“Kalau kita lihat tahun depan tantangannya akan banyak sekali. Diantaranya adanya penambahan produksi produk unggas baik daging ayam dan telur yang tidak diimbangi dengan pertambahan harga jual. Belum lagi tantangan daya beli masyarakat kita yang belum begitu terlihat bagus, dan juga pembatasan penggunaan AGP. Sehingga dengan situasi ini saya berharap para stakeholders perunggasan ini bisa terus beradaptasi dan terus melakukan usaha seefisiensi mungkin,” terang Teddy.

Lebih jauh Teddy mengatakan bahwa di sektor perunggasan nutrisi dan kesehatan hewan merupakan dua komponen yang tidak boleh dipisahkan, keduanya harus didalami dengan baik. Karena menurutnya dalam industri perunggasan ini diperlukan pengetahuan yang holistik, agar pelaku usaha bisa menentukan keputusan yang tepat dan sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Dengan seminar ini, ia berharap para peserta bisa mendapat update informasi dari apa yang sudah dipaparkan.

Turut hadir, drh. Irawati Fari, selaku Direktur Utama PT Novindo Agritech Hutama mengungkapkan bahwa dalam menghadapi kondisi yang serba tidak menentu, ia berharap para pelaku usaha di perunggasan ini masih terus optimis. Ia melihat masih ada secercah harapan di industri perunggasan.

“Dengan situasi seperti sekarang ini, di masa pandemi yang belum terselesaikan, tentu protein hewani, khususnya produk unggas akan masih terus dibutuhkan, karena tentu kita perlu memperkuat sistem imun, untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Dan harapannya konsumsi produk unggas, juga akan meningkat, di mana masyarakat bisa mengkonsumsi produk yang memiliki kualitas yang terjamin. Sehingga ini adalah tugas kita bersama, untuk bisa menyediakan produk yang berkualitas untuk masyarakat,” tutur Ira.

Dilain sisi Ira juga berterima kasih dan bersyukur, bahwa Novindo sudah dipercaya Behn Meyer untuk bisa menjadi distributornya di Indonesia. Ia berharap kerjasama antara Novindo dan Behn Meyer ini terus berjalan dengan baik, untuk bisa membantu masyarakat dalam memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi di lapangan.

Kualitas kerabang telur

Tony Unandar, selaku Private Poultry Consultant menjadi narasumber dalam seminar tersebut dengan membahas “Egg Shell Quality in Modern Bird”. Ia mengatakan bahwa saat ini pada sektor layer, baik layer komersil maupun breeder sudah mengalami perubahan yang luar biasa. Ia mengatakan bahwa ayam sekarang lebih cepat bertelur, sehingga proses metabolismenya juga berjalan dengan cepat. Ayam yang dulunya memiliki berat rata-rata antara 62-65 gr, sekarang berat telur rata-rata sudah mencapai 68-70gr.

“Dengan melihat kondisi telur saat ini, itu berarti kita berbicara tidak lepas dari pentingnya kualitas kerabang telur yang bagus. Dan untuk menghasilkan kerabang telur yang bagus memerlukan kalsium yang bagus pula, di mana ini nanti yang akan digunakan untuk perkembangan embrio. Sehingga sangat penting untuk kita mengetahui bagaimana metabolisme kalsium yang benar, yang harus kita bentuk pada ayam modern,” terang Tony.

Tony mengatakan memang kalsium ini memiliki peranan yang cukup dominan untuk telur, dan berat kalsium dalam cangkang telur menduduki proporsi sebanyak 40%. Sehingga menurutnya kerabang telur ini memiliki peranan yang penting. “Betapa pentingnya kerabang telur ini, karena sangat menentukan terjadinya kontaminasi atau tidak, selain itu cepat tidaknya air dari dalam telur menguap juga ditentukan oleh kerabang telur. Dan juga yang tidak kalah pentingnya, kerabang telur adalah sumber mineral, dan beberapa elemen penting untuk pertumbuhan embrio,” lanjut Tony.

Tony menambahkan, ketika kerabang telur ini kandungan mineralnya tidak cukup, kita akan melihat banyaknya kejadian kelemahan embrio. Dan kalau kerabang tipis, daya simpannya juga tidak bagus, tidak akan bertahan lama, atau kualitas internal telur cepat turun, ini yang perlu kita pertimbangkan, kenapa kualitas kerabang itu begitu penting. Kemudian saat ini yang penting di lapangan menurutnya adalah bagaimana kita mendeteksi jika ada masalah kualitas pada kerabang telur.

“ Kenapa kerabang telur ini sangat penting untuk pertumbuhan embrio, karena dia merupakan sumber mineral dan juga sebagai trace element selama masa pertumbuhan bagi ayam petelur  komersil, untuk menjaga kualitas telur selama penyimpanan. Yang saya amati lagi di lapangan, ketika ayam mengalami heat stress, baik kronis maupun sub-kronis, itu pasti akan memberikan dampak pada kualitas kerabang, karena ketika ayam itu stres dia akan panting, pada saat dia panting banyak CO2 yang hilang dari dalam darah, sehingga pembentukan kalsium karbonat akan terganggu,” ucapnya.                                                                  

 Menurut Tony kekurangan kalsium bisa menyebabkan berbagai hal, seperti osteomalacia (kelainan pada tulang yang menyebabkan tulang menjadi lunak, sehingga mudah patah) hingga osteoporosis. Kekurangan kalsium juga bisa menyebabkan atrofi otot, hingga bisa menyebabkan egg yolk peritonitis dan prolaps ani. Tak hanya itu kekurangan kalsium juga akan menyebabkan gangguan syaraf, sehingga bisa menyebabkan kelumpuhan. Kekurangan kalsium juga dapat menurunkan nafsu makan hingga bisa menyebabkan kerabang telur tipis dan mudah retak.

Lee Yee Cheng, DVM, selaku Product Manager Intracare B.V yang juga hadir sebagai narasumber menguak lebih jauh tentang satu produk bagus yang bisa digunakan untuk memperbaiki kualitas kerabang telur, yaitu Intra Calferol. Intra Calferol sendiri merupakan campuran vitamin D3, calsium chelated dan magnesium chelated, yang dapat dengan mudah diserap. Suplemen ini menjaga keseimbangan kalsium dalam kondisi optimal, dan bisa diaplikasikan lewat air minum.

“Kenapa suplemen kami ini kita aplikasikan dalam air minum? Karena dalam kondisi apapun, kondisi sakit sekali pun ayam akan tetap minum. Meskipun mereka tidak mau makan, ayam akan akan tetap minum, sehingga bagi kami memberikan suplemen ini dalam air minum merupakan salah satu tindakan yang efektif. Intra Calferol sendiri mengandung campuran Vitamin D3, Kalsium dan Magnesium, yang menyediakan elemen yang dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan kalsium yang optimal,” ungkap Cheng.

Cheng juga mengatakan Intra Calferol memiliki manfaat diantaranya ia memiliki formulasi all-in-one unik yang berfungsi untuk pembentukan kerabang telur. Intra Calferol menyediakan elemen yang dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan kalsium. Cheng juga mengatakan bahwa Intra Calferol mudah diserap tubuh serta memiliki bioavailabilitas kalsium yang baik. Dan Intra Calferol sangat bagus untuk mendukung pembentukan kerabang telur berkualitas tinggi.

Lebih dalam Cheng mengatakan Intra Calferol adalah produk dengan pH netral dan mengandung vitamin D3 yang sangat stabil. Hal ini menjadi penting karena vitamin D3 ini sangat berhubungan erat dengan penyerapan kalsium yang mana berhubungan dengan kualitas kerabang telur, dan sistem kekebalan tubuh. Kekurangan vitamin D3 akan menyebabkan tubuh mengambil kalsium dari tulang (cadangan kalsium dalam tubuh), sehingga kondisi tulang akan memburuk.

“Vitamin D3 juga meningkatkan aktivitas antibodi alami dalam darah dan aktivasi fagosit dan makrofag yang membentuk kekebalan alami dalam darah. Vitamin D merupakan kunci dari optimalnya penyerapan kalsium. Dengan formulasi yang seimbang akan membuat muskoloskeletal berfungsi secara optimal dan meningkatkan kualitas kulit telur,” ungkap Cheng.